北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


夜ご飯♪
2012年11月16日 (金) | 編集 |

ここんとこ、寝れるときと寝れないときの差が激しいです、、、
昨日と今日は、全然寝れなくって…
takathimを見送ったら、もう1度寝てみようかと思います。
腰の痛みはまったくないのだけど
背中の痛みがあるので、カレンの小物作りは
テンションが下がってしまい、なかなか手が出ないまま…^^;
今日からまた作らないと!!!



DSC07954.jpg

ブリを半身にして真空パックにしたものをいただいてたので
ブリのお刺身と、ブリの照り焼きを作りました~
照り焼き、ちょっと目を離したら焦げが^^;
味には問題なかったからよかったぁ~~~
照り焼きのレシピは、ウチごはんのレシピ
笠原流!ブリの照り焼き(過去のレシピ~2011.10.30 #214)
です♪



DSC07971.jpg

トマト缶をたくさん使ったミートパスタと
生のホタテを持ってきたので、お弁当の冷凍おかずを作るついでに
ホタテのフライを作りました。
ホタテのフライ、久しぶりに食べたけどおいしかった♡
もう1回作ろうと思います~



DSC07973.jpg

どうしても食べたくなったこのお魚。
昔より高くなったから、なかなか手が出ないんだけど
やっぱりおいしいなぁ~♡
ひじきは、ひよこ豆と一緒に煮たものです^^



DSC07977.jpg

買物に行ったら、生のラム肉が売ってたので
1日、焼き肉のタレに漬けこんで野菜と一緒に焼きました。

奥の煮つけは、弟が帰ってきたときにお母さんが作ったもの。
あとは、弟も揚げものがスキだよな~って思いつつ
白菜いっぱいの餃子鍋を私が作って、ヘルシーな夜ご飯にしてみました。
来年来たときは、私は食べれないけど…
揚げものにしてあげようかな^^



DSC07995.jpg

春に、にしんをたくさんいただいたのを冷凍しておき
お母さんがぬか漬けにしたものです。
春のにしんは身が柔らかいから、ぬか漬けにするといい感じ~
私と姪っ子ちゃんが食べれるように
塩加減をがんばってくれたみたいです。

今回のひじきは、ずっと作ってみようと思ってた
Cpicon カリカリ梅ひじき by jamido
これ、とってもおいしいです♪
あのお取り寄せのまでいかないけど…いい味だと思います^^

もやしは、もやしのにんじん和え
ピーナッツの粉末と
にんにくのすりおろし、酢、味噌、はちみつ
しょうゆ、塩、こしょうで味付け。
おいしかったです♪



あとは、畑で採れた大きくならなかったけど食べれそうなので
芽キャベツをとってきて、いろんな野菜たっぷりの
ホタテ入りのシチューを♬♫
久しぶりにシチューを作ったから、お母さん喜んでました^^



DSC07937.jpg

アボカドがいつの間にか熟してたので、慌てて作ったサラダ…
買物に行かなかったから、きゅうりのかわりにキャベツで代用です~

Cpicon ボリューム満点☆アボガドサラダ by ゆうちくん



DSC07940.jpg

かぼちゃ入りのおしるこ♪
私は、白玉やおもちが入る方がスキなので
自分の分は、白玉を入れて食べました~



いよいよ雪がちらつく季節…
紋別はまだみぞれとかしか見てないけれど
雪マークもあるし、最低気温はマイナス1度とかにもなるので
暖かくして過ごそうと思います。



スポンサーサイト

手打蕎麦 にの字
2012年11月10日 (土) | 編集 |


今日のお昼は、弟とお蕎麦を食べに行きました。
ずっと気になってたけど、行けないままだった
幌加内蕎麦のお蕎麦屋さんへ…

手打蕎麦 にの字


DSCF7461.jpg


お店に着いたら、ちょうど食べ終わったお客さんが出て来て
店内は私たちだけでした~
少し早めに行って良かった♪


DSCF7458.jpg


お蕎麦の揚げたものが出てきて
ついおいしくって、帰りにレジにあった
売り物になってるのも買ってきちゃいました^^



takathimは鶏南ばん

DSCF7460.jpg


私はごぼう天蕎麦

DSCF7459.jpg


お母さんは舞茸天蕎麦
弟はかき揚げ天蕎麦

を食べました~



麺はとってもおいしかったです♬♫
つゆは…味はおいしかったのだけど
蕎麦つゆってこんなに濃いものだったっけ???
少ししょっぱく感じちゃったなぁ。。。
もしかしたら麺のおいしさを味わえる
冷たいお蕎麦の方がおいしく食べれるのかも?





このあとは、弟が姪っ子ちゃんのお土産で
買いたいものがあると言ってたので
買物をして帰ってきました。




たまの夜ご飯♪
2012年11月04日 (日) | 編集 |

夜ご飯、かなり適当な日も多いので少しだけ…



DSC07866.jpg

生のサンマを箱買いしたときに
来年は食べれないので、お刺身にもしました~
酢飯の上にさんまを乗せて
しょうがとネギをにしょうゆをかけたのをのっけて食べました♪
やっぱりサンマのお刺身っておいしい!!!
さらにダイスキな酢飯と一緒で、幸せ感じながら食べました(笑)



DSC07882.jpg

今のうちにたまに食べておきたい、豚肉…
なので、おいしくてダイスキなレシピで^^

Cpicon ◆くまんちの、ポークソテー◆ by くまのみ

奥にあるのが
Cpicon テリッテリッ‼新じゃがのオイスター炒め by ななまま
そして、今回は人参とグリンピースも加えて作った
Cpicon 味噌バタれんこん♪ by みき姫
お母さんが作ったナスとピーマンの味噌炒め
で~す♪



DSC07884.jpg

冷凍していた鶏肉の燻製の骨でポトフです^^
takathimが風邪をひいたので、野菜いっぱいって思い
いっぱい入れたらこんなになっちゃった^^;
しかも白いのばっかり~(笑)



DSC07896.jpg

畑で作ってた芽キャベツ
天候のせいもあって、なかなか収穫出来なくて^^;
お父さんが芯どめしたら、芽キャベツも大きくなってきたので
来年はもっといい芽キャベツが作れるって張り切ってくれたから
来年も芽キャベツの種を買ってこようと思います~
ロマネスコは完全に天候のせいで化けてしまい…
場所も取るので、来年は普通にブロッコリーとか
カリフラワ-を作ってもらおうかと。
落花生は、最初に植えたところが悪かったみたいで^^;
TVで落花生の畑を見てわかったから
来年は広い敷地の会社の畑で作ると…
来年はちゃんと作れると言うし~
これも種を買ってこようと思います^^

さっそく芽キャベツを使って♪
いつもはブロッコリーで作る、鶏の照り焼き
芽キャベツと角切りベーコンを炒めたもの。
砂肝を炒めた物と、前の日の残りのハヤシライス風です。



DSC07906.jpg

寒くなってきたから、おでん♡
やっぱり寒い日のおでんはいいねぇ(*^ ^*)



DSC07915.jpg

いただいたかぼちゃ、、、
本当はかなり日数が持つものなんだけど
3つのうち2つがいたんでたので、一気に消費しないといけなく
かぼちゃのほうとうを作りました~
毎年作ってるのに、親は2人とも覚えてないし…
takathimはしっかり覚えてくれてるんだけどなぁ~
こんなにおいしいのに!!!
あとは、毎年必ず作ってる
Cpicon 一晩待って☆かぼちゃの煮物 by おりひめママ
も…
砂糖を減らして作っても大丈夫でした~
かぼちゃ、少しおいておくとおいしくなる品種だから
少し微妙だったけど…
かぼちゃってやっぱりおいしいねっ♪



DSC07917.jpg

久しぶりにスープカレーを…
豚肉のヒレを使いました。
やっぱり1人前とはいえ、少し大きめの鍋だから
スープカレーに使うには大きいなぁ^^;
アウトレットモールに行った時
ゆうこりんが紹介してたD&Sのお店も寄ってきたけれど
お母さんと一緒のキッチンだから
鍋とか、最近…大雑把に洗われてしまうこともあって
やっぱり買えないな~って見ただけだったんだけど
自分達専用に、違うとこに収納したりすれば買って来れたかも。
小さめのもあったし、、、
こういう時用のを、今度行った時は買ってこようかな~




ハマリ中♪
2012年10月17日 (水) | 編集 |

ハヤシライス風、前に作った時よりおいしく感じて
今、マイブームかもしれない^^
なので、また作っちゃいました。
バター使用のレシピだけど、バターの代わりにオリーブオイル使用です。
今回は、すっごい具だくさん♪
ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、にんじん、オクラ、ひよこ豆、トマト、鶏肉入り~
カレーにオクラもおいしいから試しに入れてみたら
少しあるネバリがまたいい感じでおいしかったです♡
1回分ずつ真空パックにして冷凍してあるから
野菜不足のときの1人ランチとかにも活躍しそう♪
また作って、いっぱい冷凍しておこう!!!

DSC07854.jpg



来年は栗を食べれないので…
絶対栗ご飯は食べたくって、いつものレシピで作りました。
Cpicon ほっくり栗ご飯 by cafemin+
久しぶりにおいしかったなぁ~♪
あとは、さんまの甘露煮と砂肝、青梗菜です^^

DSC07855.jpg



旭川で鶏ムネ肉が安かったのでたくさん買ってきて…
Cpicon 自家製ハム by 食の王様
を作りました。
前にハマった時、作りすぎて飽きちゃったけど
久しぶりに食べておいしかったです~
今回は、クレイジーソルト、砂糖、ローリエの粉末を使いました。
ラップで二重に包んで、厚手の袋に入れて
真空パックにして作ってみました~
鶏肉からでた水分が袋の中で鶏肉を包んでいるので
そのまま冷凍保存したら、長持ちしそう♪
もう1品のときとかに食べようかと思います^^

DSC07858.jpg



いい加減、生ものは控えなくっちゃ…
ってことで、久しぶりにお寿司です。
最初のころより、なんだか味が落ちた気もする、、、
ウニが前はいつ食べても、甘くておいしかったのに
最近は苦みを感じちゃうし。
宅配だからお手軽でいいけれど
きっと注文することは減りそうな気もする…

でも、(日)にさんまを箱で買ったので
さんまのお刺身を作って冷凍してあるから
もう少しの間は、お魚の生ものは食べちゃうんだろうけど、、、

DSC07852.jpg





いつも強力粉は、キタノカオリを使ってるのだけど
冨澤商店で、新しい種類が増えてたので変えてみました。
ゆめちからブレンド ←明細はクリックで♪
もっちりとひきのよい食感、っていうのに惚れました(笑)
やっぱり、もっちりとかっていう響きに弱いのよねぇ、、、

DSC07845.jpg

冨澤商店、札幌にもオープンしたから
札幌に行ったときは、行ってみたいなぁ~







たまにはね♪
2012年10月09日 (火) | 編集 |

どうしてもハンバーグが食べたくなって…
トマトソースたっぷりのが食べたいのをガマンして
和風のホイル焼きにしました~
下にもやしたっぷり、上にはナスとシメジを乗せて…
ホイル焼き、ふっくらとおいしく仕上がるのでダイスキ♡
和風だからヘルシーだし…
姪っ子ちゃんが来たときも、これなら簡単に作れるからいいかも^^
奥のもやしは、味噌ナムルです♪

DSC07796.jpg

DSC07798.jpg



魚卵は控えないとって思いながらも
スキだからやっぱり食べた~い!!!
きっとたらスパはこれでしばらくおあずけかな…
今回は、いつもと違うレシピで作りました。
こっちもおいしかったです~
あとは、2日前にチャーシューを作っていたので
チャーシューを少しと、野菜たっぷりの生春巻き。
生春巻きなら、野菜をいっぱい食べれるから…来年、大活躍しそう。

Cpicon コクうま☆たらこスパゲティー by きゃんさま

DSC07824.jpg



お母さんのお友達の旦那さんから、落葉きのこをいただいたので
落葉と豆腐とわかめのお味噌汁♪
なので、ほっけの味噌漬けを焼いて~
鶏肉入りの味噌とごまを入れた野菜炒め^^

DSC07826.jpg



ここんとこ、甘いものが食べたくなって…
なんで今くるかな~(o´д`o)=3
週末に、お腹すいた~~~
大福が食べたいとかアイスが食べたいとつぶやきながらガマン、、、
なので(日)の朝ご飯はパンケーキにしました。
久しぶりにゆきらいんさんのレシピで

Cpicon プーさんの ハニーパンケーキ by ゆきらいん

大きなのをドンと焼きました(*´σー`)エヘヘ
パンケーキ食べたら落ち着いたぁ~~~
これなら変なもの食べるよりいいよね~と…
甘さ控えめだし(バター塗ってたら意味ないけど^^;)満足感あるし♪
控えつつも、たまにパンケーキ食べようっと♡

DSC07834.jpg



昨日は、奥薗壽子さんのレシピで
前に作ったことのある、ハヤシライス風を…
ホントは、豚肉・玉ねぎ・トマトで作るのだけど
鶏肉・玉ねぎ・トマト・ヒヨコ豆・ナスで作りました。
ルゥ使用のもスキだけど、これなら気兼ねなく食べれるし♪
味は全然違うのに、takathimもカレー食べた気分になるというので
来年はカレーの変わりに、ハヤシライス風を作ろうかと思います。
今回のもやし料理は、もやしとキャベツのコールスロー風です~

DSC07836.jpg


今日はtakathimの実家からカニをいただいたので
私のスキなものを作ろうと思います~(・v・*)ムフ♪




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。