北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ようたさんからの韓国土産♪
2011年05月31日 (火) | 編集 |
 
昨日、ようたさんから
韓国旅行のお土産が届きました~^^
ホントは(日)に届く予定だったけど。。。
台風が来てたからその影響か?って思ってたら
東京にも1日遅れて届いたみたいで
なんだったんだろ~?
こういうのって、送った方は心配なんだよね…



ようたさん、お土産いっぱい送ってくれましたぁ~

DSC02282.jpg


DSC02283.jpg

のりフレーク・オリーブイウルの韓国のり
フレーバーマッコリ・イチゴのドレッシング・シール
干しタラ・おこげ
辛ラーメンブラック
コーン茶・ブラウニー

紋別、悲しいことに今日の最高気温は…4℃!!!
旭川とか向こうの方は20℃あるのに~
山よりコッチ側は、オホーツク海高気圧のせいで寒いらしい。
またストーブ必要な今日。。。
そんな寒い紋別だから、温かいコーン茶で暖まろう!!!^^
干しタラは、プゴクを絶対作らないとだし
のりもおこげもダイスキだし♡
辛ラーメンブラックも~~~ブラウニーはtakathim喜んでそう(笑)
イチゴのドレッシングは、どんなお味か確かめてみて使ってみよう♪
フレーバーマッコリ。。。どんな料理のときに飲もうかな~^^
シールもよく見えないけどかわいいのよ♡


あんなに大変な思いしてきたようたさん。
ホントに((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ
少しずつ(←ホントか?つい一気食いしそうだけど 笑)
大切にいただきまぁす♡



そんなようたさんの韓国旅行記

2011・5 Seoul ① 出発~仁川空港で初めてリムジンバスに乗る

です♪



スポンサーサイト

旭川へ…♪♪
2011年05月30日 (月) | 編集 |
 
昨日は、どうしてもヒマでヒマで…
どこかに行きたい!!!と騒いで
お昼から、お出かけしてきちゃいました(*ノ∀`*)ゞエヘヘ
どこに行くか迷って、結局旭川。
じゃぁ、旭川のどこに行く???って車の中で話してたら
旭山動物園のオオカミの子供産まれたんだよね~
見てみたいなぁ…
でもさ、takathimカメラ持ってきてないよね?
私も持って来てないけど、キャノンのデジカメならバックに入ってるから
ソレでいいんだけどなぁ~
オレ、携帯のカメラある♪
みたいなことを話してたんだけど
せっかくならカメラ持って行った時の方がいいし…
もっと暖かいときがいいから、今度にしようか?ってことに~

でも、旭川に近づくと暑くなってくる…
紋別は9℃とかだったのに、21℃になってるし(^_^;)

でっ!!!思い出した。
これからの季節、急に思い立って出かけるとエライめにあうことに。
紋別寒いから、暖かいカッコしたまま出かけて
長袖で暑い、暑い…って何度なったことか。

今回も長袖、しかも暖かなパーカーまで着てるし(笑)
パーカーは脱げばいいけど、長袖暑いわぁ~
今年もこれから気を付けよう…



昨日の北海道は、雨模様だったんだけど
旭川に近づくと太陽が出てきてた♪
私、青空もスキだけど
今日みたいないろんな表情のある、雲の空もスキだな~
私運転してるから、空の写真撮ってよ^^
とtakathimに頼むと

IMG_0093_20110530142435.jpg

たしかに空だけど~
1枚目の写真撮ったとき、木が入った!!!って言うから
変だと思ったんだけど、、、
ズームを思いのほか使ってたし…
まさか、ホントに雲!!!な写真を撮るとは(-_-;)

違うよ~と、カメラを奪い取り(笑)

IMG_0096_20110530142435.jpg

こんなんでいいの!!!
こういう全部見える方がスキなんだよなぁ~


旭川に着いて、カルディでお買い物してから向かった先は

neo-capsule (ネオ・カプセル)

IMG_0097.jpg

旭川の赤十字病院から大きな道路を挟んで向かい側にあります。
コチラのお店は
日本初、カリフォルニアのスムーチ・コーヒーを輸入したお店らしいです。
そして、家具や雑貨などもカリフォルニアから輸入みたいで
2日前に入ったものがたくさんで、ナイスタイミングだったんだけど
急に思い立って行ったので、お財布の中身が寂しいままだったから((´д`υ)
今回は見ただけ…
次回行くときは、ちゃんと余裕をもって行かないとだな。

IMG_0101_20110530142434.jpg

お店の方も、いい意味でフレンドリーで
私は普段、スキなように見てたいから話しかけられるのダイキライなんだけど
ここは違う感じがしました~
お買い物するときは、いろんなお話してしたいなって思える。
せっかくなので、コーヒーを♪
普段コーヒーを頻繁に飲むわけでないので
お店の方とお話して決めました。

IMG_0105_20110530142434.jpg

takathimは
オーガニック サンククルーズダークのアイス

私は
フレバーコーヒー ヘーゼルナッツのラテ

オーガニックもフレバーコーヒーも4種類ずつです。
アイスとラテとホットで…
どちらもとっても飲みやすくておいしかった。
また飲みに行きたいです♪

アメリカンクッキーも売ってて
現地のレシピを、札幌のスイーツ店で作ってもらっていて
全部で13種類。
たくさんあるから迷ってしまう~
大きいから、1枚でお腹いっぱいになるくらい。
このクッキーもホントにおいしい!!!
アメリカンクッキーにハマりそうかも~

お店の方に、いつからお店をしてるのか聞いたら~8年前と…
今まで知らなかったのがもったいなかった。
赤十字病院の方って、来ないものなぁ、、、



このあとは、時間的に行きたいとこはムリなので
ダイスキな本屋さん、コーチャンフォーへ♪
2時間30分以上いたかも?
本屋さんは、いつものようにレシピ本や手芸、カクテルとか
写真の撮り方、旅行関係の本とか
いつも同じようなジャンルのとこばかりにしか行かないのに
いっつも長くいちゃうんだなぁ~
そして夜ご飯は簡単に済ませて、オウチへ向かいました。

次の日が早いとか考えないでいいから
久しぶりに帰る時間気にしないで、ゆっくり出来ました~




欲張りすぎ(笑)
2011年05月29日 (日) | 編集 |
 
一昨日、次の日は休みだからと思い
少し大きくなったよもぎを摘んできました。
お昼休みと、仕事中の合間をみながらいいとこを選んでとってたんだけど
まだ欲しいな~って思ってたらお父さんが
畑の横に、よもぎがいっぱいあると…
なら、お昼休みにとりに行くときに教えてください(^_^;)
会社の帰り、畑のアスパラをとりに行くついでによもぎを適当に…
ホントによもぎが、よもぎ畑のように林になってた(笑)

DSC02261.jpg

処理する前のだから山盛りっていうのもあるんだけど
処理してもいっぱいある…
茹でてあく抜きとかして、水分をギュッて絞って
休み休み、すり鉢でがんばって全部で600gできた♪
コレは全部冷凍用。
たしかに春のよもぎよりも、香りが強かったな~
今度は1回分採ってきて、なんか作ろうっと^^



一昨日の夜ご飯。

DSC02262.jpg

初のアスパラは、お気に入りの
Cpicon アスパラガスのマヨおかか焼き by Munchkin's Mom
です。ホントに大好きで、アスパラの時期は何回食べることか。。。

冷凍庫整理してたら、焼きそばの麺が入ってたので
Cpicon 野菜のオイスターとろみ蒸し by 勇気凛りん
であんかけ焼きそばです^^
今回の、緑がなくて色合いが悪いなぁ…(^_^;)
私のだけ、いつもより麺を焼きつけて食べました~
やっぱ、少しパリパリのとこがある方がおいしいな♪





昨日はパンを焼いたので
夜ご飯も張り切って…

DSC02271.jpg

takathimが、明日と明後日
本操業の準備期間で、お休みなので
ゲオで準新作と旧作のDVDが1枚50円だったから
夕方に行ったらあんまりないかもしれないと思ったけど
ヒマしててかわいそうになりそうなので
ご飯前に借りてきました~
思ってたよりも借りたいのがあったので、14枚(笑)
そして帰りに白ワインを買ってきました~(´∀`*)フフ♪



DSC02274.jpg

cocoさんが作ってておいしそうだった
圧力鍋で作る豚肉のコンソメ煮♪
お母さんが豚肉だけだとかわいそうなので
早めに作って、同じ日にスープで野菜も煮てあげました。
お肉のと野菜の、それぞれ味が違ってておいしい!!!
野菜のは、きのこのダシもきいてて野菜の甘みもスープに出て
かなりおいしくて~
お肉も、さすが圧力鍋^^柔らかくておいしかったな~
私もまた作ろうって思いまぁす♪♪


豆腐を使い切りたかったので、洋風なのを探して…
Cpicon ☆オムレツみたいな豆腐の洋風茶巾 by とうふっこ
にしました。
レンジで加熱するだけなので、簡単。
しかもおいしい~中に入ったチーズがいい感じ♡

パンにオリーブオイルをって思ってたのに
食べてる途中で思い出して
ドンクで買ってきてあった、バジルのオリーブオイル出してきました~


久しぶりに何時間も台所に立って
スキなものをたくさん作って…
大満足の夜ご飯でした♪



今日はお仕事のtakathim…
でも、AM8:00くらいに帰ってきました~
だけど雨、しかも寒い(´・ω・`)しょぼ…
お出かけしたかったなぁ~




初めての2種類のパン作り
2011年05月29日 (日) | 編集 |
 
昨日は、久しぶりにパンを焼きました。
前の日に、HBでお父さんの食パンを焼いてたら
夜にパンを食べたいってtakathimが言ったので
お菓子作りの代わりにパン作りにしちゃいました~^^
前に、コレ作ろうかな?って思って見てた

Cpicon HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ

takathimが覗いてきて
コレならオレも食べれそうだ…食べてみたい♪
って言ってたから。
基本、ハード系のパンを自分から進んで食べないので
ソフトってとこに惹かれたんだわ。

DSC02267.jpg

生地、ホントに柔かったなぁ~
柔すぎて手にくっついちゃって。
きっと私の使ってる強力粉が水分合わないのかな?
レシピの工程写真の方がまん丸だったし…
味はとっても大好きだったから
今度は少しだけ水分控えて作ってみよ♪



そして、調子に乗ってもう1つ…
前から作ってみたかった、フォカッチャです。

Cpicon フォカッチャ by ゆきらいん

DSC02266.jpg

上にかけたのは、ちょびりこ。ジャム研究所のちょびしおです。
クレイジーソルトとかよりも、ハーブの香りがするので
きっとコレをかけたらおいしいだろうと思って。
やっぱりおいしかった!!!生地もおいしかった~♪
このちょびしお、きっとcocoさんやようたさんなら
かなり使いこなしちゃうんだろうなぁ…
そんな味のちょびしおです^^



やっぱりパン作りも楽しいな~
お菓子作ったときと同じような反応してくれる人たち(家族だけど)もいるし^^
手作りだと、また違ったおいしさがあるものね♪




1000smiles(せんすまいるず)動画
2011年05月26日 (木) | 編集 |

「1000smiles(せんすまいるず)」プロジェクト
写真をメールした前の記事から1ヶ月と3週間くらい…
AYサンからのコメントと
カメラ女子「きょん♪」の簡単ステキ写真術
さんからのメールで、動画が完成したのを知りました。



1000smiles(せんすまいるず) ←クリックするとYouTubeにいきます





takathimと私のは、2分43秒のとこ
画像を編集してる、右端中央の方に
2人のを同じ場面で斜めに使ってもらってました。
自分の探すの大変だわぁ~
AYサンのは、ホントにすぐわかったわ(^ー^* )フフ♪





今日の夜ご飯^^

DSC02255.jpg

鶏皮を焼いたのと、山しいたけのバター焼き

フツーの玉ねぎでもおいしいけど
新玉ねぎだと、さらにおいしい♡
Cpicon 新玉ねぎ&竹輪の天玉丼❤ by なお★nao
簡単ですぐ出来てとってもおいしい^^
井出サンにもオススメだよぉ~♪

新玉ねぎは大きめのにしたので
味噌チーズ鶏蒸しバーグのくり抜いた玉ねぎを使いました~

Cpicon 新玉ねぎカップ 味噌チーズ鶏蒸しバーグ by 勇気凛りん
今回は、この耐熱のココットに入れて蒸しました^^

DSC02259.jpg

新玉ねぎと、中に入れた蒸しバーグからのおいしいスープと一緒に食べて
すっごくおいしかったデ━d(ゝω・*)b━ス!!



今週も明日でお仕事終わり!!!
お掃除して、お菓子作りしちゃおっかな~
でも、最近食べてばかりなので…
しばらくは、バター使わないお菓子とかにしようかと考え中、、、




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。