北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ゴボウ茶
2010年07月14日 (水) | 編集 |
TVで、ゴボウ茶を見たtakathim…
若返り効果に興味津々!!!
飲みたいと言う… ←自分で作らないくせに~~~
なので作ってあげた。 ←作ったからには私も飲んでみよう^^



<作り方>
① ごぼうは皮は剥かず、たわしでよく水洗いする。
② ピーラーを使い、薄く切る。
③ 水にはさらさず、天日で半日干す。
  時々、手もみをしながらまんべんなくカラカラになるまで。
④ フライパンで10分ほど煎って水分を完全に飛ばす。
(茶に色を出すため)
茶葉の出来上がり。

<飲み方>
① 急須にひとつまみ入れ、お湯を注ぐ。
② 2~3分おく。(香ばしい風味と茶の色が出る)
③ 湯のみに注ぐ。 


成分を抽出するには、急須より煮だした方がいい。
冷やしても美味しい。
中国製は農薬を吸っているので国内産を使う。
土付きごぼうの方がいい。



ゴボウが3本入ったのを2袋買ったので
ピーラーで薄く切るとき、腱鞘炎になるかと思っちゃった^^;



ゴボウ茶って、フツーのお茶とか食材と違って見かけないけれど、、、
扱ってるとこは、注文がきて大変なんだろうな~…

有機栽培 菊池水田ごぼう茶80g

買ってたらバカにならないし
私は作るけど(*´д`)(´д`*)ネー

ちなみに、今回ので60gくらい作れたから
400円プラス光熱費ってとこかな…




↓出来あがったゴボウ茶

P1150392.jpg


色は少し薄い茶系

P1150417.jpg

さすがゴボウ茶
ゴボウの香りが+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
でも、少しはクセがあるから…
好き嫌いがわかれるかも???

ゴボウ茶、もっと大量生産しないとだな…
大変だ。。。
余計な仕事が増えちゃった。





クオカからのメマガで

強力粉が安くなってたので注文して~
ついでに、他のもチョコット…
さらについでに

クオカの夏グルメ2010

を見て欲しくなったものも(*´ェ`*)ポッ

P1150539.jpg



P1150540.jpg

P1150541.jpg

P1150543.jpg


どんな味かな~~~
楽しみデ━d(ゝω・*)b━ス!!




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。