北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


初めての2種類のパン作り
2011年05月29日 (日) | 編集 |
 
昨日は、久しぶりにパンを焼きました。
前の日に、HBでお父さんの食パンを焼いてたら
夜にパンを食べたいってtakathimが言ったので
お菓子作りの代わりにパン作りにしちゃいました~^^
前に、コレ作ろうかな?って思って見てた

Cpicon HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ

takathimが覗いてきて
コレならオレも食べれそうだ…食べてみたい♪
って言ってたから。
基本、ハード系のパンを自分から進んで食べないので
ソフトってとこに惹かれたんだわ。

DSC02267.jpg

生地、ホントに柔かったなぁ~
柔すぎて手にくっついちゃって。
きっと私の使ってる強力粉が水分合わないのかな?
レシピの工程写真の方がまん丸だったし…
味はとっても大好きだったから
今度は少しだけ水分控えて作ってみよ♪



そして、調子に乗ってもう1つ…
前から作ってみたかった、フォカッチャです。

Cpicon フォカッチャ by ゆきらいん

DSC02266.jpg

上にかけたのは、ちょびりこ。ジャム研究所のちょびしおです。
クレイジーソルトとかよりも、ハーブの香りがするので
きっとコレをかけたらおいしいだろうと思って。
やっぱりおいしかった!!!生地もおいしかった~♪
このちょびしお、きっとcocoさんやようたさんなら
かなり使いこなしちゃうんだろうなぁ…
そんな味のちょびしおです^^



やっぱりパン作りも楽しいな~
お菓子作ったときと同じような反応してくれる人たち(家族だけど)もいるし^^
手作りだと、また違ったおいしさがあるものね♪




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。