北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
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最近のお菓子作り~♪
2011年12月20日 (火) | 編集 |
 
お休み中に作ったお菓子です。


上新粉を使ったモチモチなお菓子です。

DSC04321.jpg

あんことコーヒーシロップを使ってておいしかった♪



付き合った日記念日に作って気に入った
オレンジシロップケーキ

DSC04525.jpg

お花の方は、ようたさんへのプレゼント用で~す^^



お父さんの会社の取引先の養鶏所の方が
近くまで配達に来たからと
割れ卵を持って来てくれたので…
卵消費のために、お菓子を3つ作りました。


シフォンケーキ
小沢のり子さんの本  
おいしく作れる! 専門店のシフォンケーキ
を見て作りました。
今までは、卵黄も泡立てるレシピで作ってたんだけど
takathimに教えたとき、なんか違う気がして
イロイロ調べたんだけど、、、
永光農園 シフォンケーキの作り方
を見て、シフォンって膨らめばいいわけじゃないんだ…
と、いろんな本を見て迷って、、、
小沢のり子さんの本と
市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ
を買ったんです~


まず1つめ…

DSC04537.jpg

もう少しふくらみが欲しいな~

と思ったので2つめ…

DSC04539.jpg

(*ノω<*) アチャー
底上げになっちゃった、、、

新しいレシピで、今までとまったく違うレシピだから
何回か作ったら、もう少し上手に作れるようになるかな?
味はね、卵の味がしてとってもおいしい!!!
卵黄を全く泡立てず、少し変わってて
卵白の泡立て方も、スポンジケーキを焼くときに参考にしてたレシピと
少し違った泡立て方をしてて、、、
絶対マスターして、いろんなシフォンを焼けるようになるぞぉ~

そうそう!!!!!
型出しも変わってて、コレすっごくよかった。
焼いたシフォン、完全に冷めたら袋に入れて
最低10時間冷蔵庫に入れて、手外しするのだけど
冷めたばかりのシフォンを手外しするときとまったく違い
アレ?こんなに簡単なの?ってビックリなの。
絶対、1度は試して欲しいな~~~


そして、久々にtakathimダイスキなものを、、、
Cpicon 純生ロール by ゆきらいん

DSC04542.jpg

生クリームもかなりいい感じの状態で泡立てることが出来て
自分でいうのもだけど、上出来のものになりましたぁ~




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