北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
  • 06«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


takathimの誕生日(2012)
2012年09月07日 (金) | 編集 |

今日はtakathimのお誕生日です♪

そして、たまたま偶然に札幌で
takathimのいとこの結婚式でした。
takathimの親と
お姉ちゃん&お兄ちゃん家族(全員じゃないけど) は
お姉ちゃんは仕事が落ち着いてる時期で
お兄ちゃんは、今の船はたしか有給もあるんだけど
たまたま船がお休みと重なったので
今頃みんなでワイワイしてる頃だと思います。
私たちは、takathimが休みじゃないしね、、、
しかも平日だし…(接客業だから平日なのだと思う)
私たちの結婚式にも来ていただいたから
時期が合えば出席したかったけど、、、
最近、入籍だけとかホントの身内だけの式が多いから
結婚式なんて、しばらく出席してないから
そういう幸せな場所には、行きたいとは思ってるんだけどなぁ~




前の日にケーキだけは作っておいて
当日はお料理だけだから、ノンビリ準備開始。
ホントは和食って思ってたけれど
なんだかんだと洋食になっちゃった、、、
来年は、私が心置きなく食べれるように
今度こそ和食で頑張ってみようかと思います~


DSC07661.jpg



鹿肉の赤ワイン煮

豚肩ロースの赤ワイン煮

今回は、豚肉ではなく…鹿肉で作ってみました~
圧力鍋で柔らかくした後、コトコト煮込んだので
おいしく作れてよかったです(*^ ^*)



ハーブとチーズのガーリックシュリンプ

Cpicon ハーブとチーズのガーリックシュリンプ by putimiko

レシピを見たとき、誕生日に作ろうと思って♪
チーズの味が濃くて、ワインにピッタリだと思います~



香り箱でゼリー寄せ

Cpicon 香り箱でゼリー寄せ by マユガリータ

これも誕生日に作ろうと温めてました^^
黄色のミニトマト、赤のトマト
インゲン、毛ガニを入れました♪
野菜をサッパリした感じで食べれるレシピです~
ゼラチン、この量で固まらない気がして
少しよけて固まるか試してみたけど固まらず…
7,5gにしたらちょうどよかったです。




ケンタッキーのコールスロー1

Cpicon ケンタッキーのコールスロー by いちきち

サラダと思ってどうしようか考え
食べきれなかったら困るので、コールスローにしました。



お豆腐パン

Cpicon お豆腐パン♪手捏ね3分パン by **葉っぱ**

普通のパンを焼けなかったら困るから
家族がダイスキな、クリームチーズ入りの豆腐パンにしました^^



takathim
お腹いっぱいになって大満足してくれました♬♫



ライン23 ウサギ



誕生日なので、スイーツも作りました♪



SAKURAのチーズケーキ ①

takathimがダイスキなチーズケーキ^^
あと、私もそろそろチーズケーキは食べ収めかと思って。


DSC07675.jpg

せっかくなのでロールケーキも♪



SAKURAのチーズケーキ ③

SAKURAのチーズケーキ

夏も終わるころ、なぜ桜かというと
桜スイーツにハマった時、桜の花の塩漬けを買ってたんだけど
カロリーが高めなスイーツを作るの控えてしまったので
塩漬けがそのままになってて^^;
気になってた桜のチーズケーキにしたわけです~
カマンベールチーズ入りのチーズケーキを作ったの、初めて…
いつもより、少しだけ大人な味な気がしました。
濃厚でおいしかったです♪♪



桜のロールケーキ

Cpicon 純生ロール by ゆきらいん

ロールケーキは、本当はクリームたっぷりのにしたかったのに
桜になっちゃいました(笑)
生地にはもともと、余った桜の花の塩漬けを入れて焼いてたんだけど…
カロリーを気にして、低脂肪のいわゆるホイップクリームを泡立ててたら
気持ち泡立ってきても、そのあと分離…(´・ω・`;)
じゃぁ、って思って
少しいい生クリームを買ってきたんだけど~
またまた、泡立つ前に分離(´-ω-`)シュンシュン
あれ?って思ってよくよく考えてみると
そういえば、こんなにムシムシしてて気温も高いのに
氷水で冷やしながら泡立ててなかった~(;´Д`)
本当は、気温関係なしで氷水で冷やしながらが基本なのに
涼しいとこに住んでるため、つい、面倒でしなかったり~~~
横着な性格が悔やまれる!!!
冷やしながらの方が、おいしいクリームになるの知ってるのにね、、、
これからは、冬の寒い時期でもちゃんと冷やそうと心に決めたのでした。
今さらだねぇ、、、

で、そのあとどうしたかというと
高いクリーム買ってきてもったいないと思い
残ってた低脂肪のクリームをちょこっと足して、軽く混ぜ混ぜ…
そうしたらすぐに、固体と液体にきれいに分かれて
液体を飲んでみたら、飲むコンデンスミルクなお味に、、、
固体の方は、よく生バターになると聞いてたけれど
砂糖が入ってるので、濃いおいしいクリームになってて…
これは!!!って思って、桜あんと混ぜてみたらいい感じに~♪
で、結局ロールケーキも桜になってしまったのでした(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ



でも、takathimも親もおいしいって言ってくれたから
結果オーライってことで^^





今年は、ずっと気になってたトマムの雲海テラスにも行けたし

ちなみにtakathimの雲海テラスの写真も
1枚だけだけどUPしたので
よかったら見てあげてください^^
広角レンズで撮ったので
太陽のリングがいい感じで出てます~
北海道にもあったんだ♪takathimの写真館。


プレゼントも喜んでもらえて
しばらく出来ない、2人だけの誕生日のお祝い
いい誕生日になったかな?って思います~

年のtakathimへの誕生日プレゼント ←クリック♪




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。