北海道のことや趣味など…スキなことをUPしていこうと思います♪
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付き合った日記念日♡12周年
2012年11月23日 (金) | 編集 |

今日はtakathimと付き合ってから12周年の記念日です。
2人でお祝いする最後の記念日…
そうtakathimに念をおしておきました(笑)
仕事だからと思って
この間から100%のおいしいオレンジジュース飲みたいんだよね~
前にコンビニに売ってたのがおいしかったなぁ♪
とだけ言っておいたら、オレンジジュースの他に
お花を買ってきてくれました♡
行ったお花屋さんには生花の種類が少なかったらしく
色で決めてきたんだって…
色で決めたtakathimは~まさかまさかの

DSC08060.jpg

菊(笑)
本人、選んだ時は菊と思わなかったらしい^^;
ある意味takathimらしいかも?
2種類の色を選んでもう1種類と思いカーネーションを、、、

DSC08069.jpg

菊の花言葉を見せてきて

「私を信じて下さい」「女性的な愛情」「清浄」「高貴」「高潔」
「高尚」「貞操」「真の愛」「破れた恋」「生命力」
黄・・・「わずかな愛」「失意」「破れた恋」
桃・・・「甘い夢」

いい意味のだけ基準にしてた(笑)
まぁ、菊でもいいさ~ピンクかわいいし^^
お花を買ってきてくれる気持ちが嬉しいから♬♫

takathimありがとう♡

( ・ノω・)コッソリ
takathimにはプレゼントに菊を買ってきて
常識ない人に思われるから載せないでって言われてたんだけど~
載せちゃった(*´σー`)エヘヘ



ライン31 枝



今回は、あんまり手間がかからないけれど
手間がかかってるように見えるレシピを選んで作りました(笑)


DSC08083.jpg


DSC08080.jpg

パエリアとかにするかな~って思ったけど
最近食べてなかったキッシュにしました。
Cpicon 簡単&本格的♡きのことベーコンのキッシュ by ここあママ
キッシュ、スキだけどなかなか作れないままだったし…
授乳期間にも、材料を選んだら作れるのかな~って
キッシュ 豆乳 で検索したら
Cpicon ★おからタルトの豆乳キッシュ★ by みっふぃぃぃ
っていうのをみっけ♪
カレンにアレルギーがなかったらチーズなしで作ろうかな~
おからで栄養もあるし、離乳食が終わるころにもよさそう^^



Yahoo!のトップページにお料理を紹介してるのを見て
これは簡単そうで(・∀・)イイ!!って思ったレシピ
Cpicon お手軽簡単フレンチ♪♪鶏肉のバロティーヌ by Aya&Co.
バルサミコソースは
Cpicon レストラン顔負け!バルサミコソース by Chitoto
にしました。
鶏肉のバロティーヌ&バルサミコソース
コレ、かなりおすすめ!!!おいしい♪



レシピ初投稿の作者さんのとこに載ってたレシピ
Cpicon エビとホタテのタルタル by SAOGOLLY
なんとなく物足りなかったので
塩とこしょうを少し足しました。



あとはかぼちゃフレークを使って簡単に
かぼちゃのポタージュを…



takathimにも喜んでもらえてよかったで~す(*^ ^*)





デザートは…こんな感じに~^^

DSC08098.jpg


DSC08104.jpg


長くなるのでデザートの明細は↓の続きで♪



今年もtakathimと記念日をお祝い出来てよかったです。
takathimとの原点の日なので
カレンが産まれてからも
ず~~~っと、takathimと一緒にお祝いしていきたいと思います^^










今回作ったスイーツは…
どうしてもモンブランは食べておきたかったので
記念日ということもあり
モンブランケーキを作りました。

モンブランケーキ

Cpicon 純生ロール by ゆきらいん
を焼いて、3辺の端を5㎝くらいの幅で切って
クリームと刻んだ栗の渋皮煮を巻きこんでクルクル。
見た目はスポンジケーキのようだけど
食べるときは縦にクリームとかいっぱいだし
スポンジは早く冷めるしで、この作り方はわりとスキです~
渋皮煮とクリーム、バターを混ぜ込んだマロンクリームを絞って
切った甘露煮を飾って、溶けない粉砂糖を振って完成♪



残った生地とマロンクリームでモンブラン^^

モンブラン

こっちも、クリームと刻んだ渋皮煮を巻き込んで巻いて
切ったロールケーキを土台に、クリームをたっぷり絞って
マロンクリームを絞って完成♪

takathimはモンブランは甘くて基本食べない人だけど
私が作ったモンブランだけは食べてくれます^^
クリームをいっぱい絞って作るのと
市販のより甘さ控えめにしてるからかな~



さらに残ったマロンクリームを使ってシュークリームです。

シュークリーム

久しぶりにシューを焼きました。
下にマロンクリームを絞って、その上にクリームをたっぷり~
マロンクリームも泡立てたクリームもちょうど使い切れた♪
余すことなく使いきれるってうれしいかも(笑)



さらに…前に作った
スヌーピーのチョコチップクッキー

DSC08055.jpg

今回も砂糖は半分に、、、
倍量で作って、たっくさんナッツを混ぜて
混ざりきる前に半分に分けて
それぞれにチョコチップとナッツをさらに追加…
具を欲張りすぎて生地が固くなったみたい^^;
だけどバターたっぷり使ってるし~
広がると思ってまんまるの形のまま焼いたら
まったく広がることもなく、ころんころんしたクッキーに、、、
写真の真ん中のクッキー
まぁ~それはそれでいいんだけど
そのあとからフォークを使って少し平らにして焼きました。
アメリカンクッキーにならなかったけど
これはこれでいいかも^^



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